ТЕК-Євровєктранс

Ваші успішні логістичні рішення!

Украина идет на новый рекорд экспорта агропродукции в Евросоюз

жд перевозки зерновых культурПо оценкам ученых Института аграрной экономики, объемы экспорта украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС в 2017 году могут превысить рекордные показатели докризисных 2012 и 2013 годов на 5 млрд. долларов. Об этом говорится в комментарии заместителя директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николая Пугачева.

По словам эксперта, в этом году аграрная торговля Украины с ЕС заметно увеличилась против 2016 года. В январе-сентябре 2017 года оборот торговли сельхозтоварами между Украиной и ЕС составлял $5,8 млрд., почти на треть – 31,2% – превысив соответствующие показатели прошлого года. При этом положительное для Украины сальдо составляет $2,6 млрд., что на $1 млрд. больше, чем в прошлом году.

Кроме того, по словам Пугачева, объем завезенной из стран ЕС в Украину агропродовольственной продукции за 9 месяцев 2017 года увеличился против показателей прошлого года на 11,4%. В стоимостном измерении он составил $1,581 млрд. – около половины украинского импорта сельхозпродукции в $3,2 млрд.

Объемы экспорта украинского агропродовольствия в страны-члены ЕС только за 9 месяцев 2017 года уже достигли уровня 12 месяцев 2016 года и составили $4,2 млрд., отметил Пугачев. По его словам, наибольшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран – Нидерланды, Испания, Польша, Италия, Германия и Франция. Их совокупная часть в обороте составляет около 75%. Основные объемы поставок в Европе Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и макухи.

В свою очередь, Украина импортирует из ЕС зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, разные пищевые продукты, спирт и алкогольные напитки, отходы перерабатывающей промышленности и табачные изделия.

Напомним, украинские экспортеры в текущем году уже полностью использовали беспошлинные квоты по меду, пшенице, кукурузе, ячменю, овсу, ячменной крупе, муке, сахару, обработанным томатам, яблочному и виноградному сокам.

В то же время, с 1 октября 2017 года вступили в силу дополнительные торговые преференции ЕС для Украины на 3 года. Согласно им, выросли объемы беспошлинных квот на мед на 2,5 тыс.т, виноградный сок на 0,5 тыс.т, ячменную крупу на 7,8 тыс.т, обработанные томаты на 3 тыс. тонн и овес на 4 тыс.т. Кроме того, с 1 января 2018 года вступят в силу преференции относительно перевозок зерновых – кукурузы (625 тыс.т), пшеницы (65 тыс.т) и ячменя (325 тыс.т).