ТЕК-Євровєктранс

Ваші успішні логістичні рішення!

Укрзалізниця: "В дефиците зерновозов виноваты трейдеры и элеваторы"

вагоны-зерновозыПАО "Укрзалізниця" для перевозки зерновых грузов использует весь свой рабочий парк зерновозов. Для увеличения объемов перевозок зерна клиенты должны ускорить оборот зерновозов и не задерживать их в ожидании выгрузки в портах. Также элеваторы должны соответствовать заявленным планам, а отправки осуществляться весь год, а не сезонно.

"Доказательством неэффективного использования зерновозов клиентами является тот факт, что на припортовых станциях Большой Одессы ежесуточно в ожидании выгрузки простаивает 4500-5000 вагонов с зерновыми культурами, а средний простой зерновоза может достигать 12-14 суток", — заявляют в "Укрзалізнице".

Как отмечают в компании, заявители (компании-посредники) пытаются быстро заполнить планами и электронными согласованными заявками с портами всю пропускную способность станций в соответствии с единым технологическим процессом, не учитывая при этом реальное количество груза на элеваторе. Это происходит и потому, что элеваторы не предоставляют подтверждение об имеющихся объемах и не несут за это ответственности. Элеваторы трудно привлечь к обязанности декларирования реальных располагаемых объемов.

"С октября 2017 г. железнодорожники внедрили систему планирования отправительской маршрутов и ступенчатых сборных маршрутов. Так, в октябре было отгружено 42 маршрута, в ноябре — 217 маршрутов. О результативности этого шага свидетельствует то, что транзитный оборот порожнего вагона-зерновоза уменьшился до 16 суток с 38 суток. Поэтому "Укрзалізниця" и в дальнейшем будет применять маршрутизацию зерновых отправок и предлагать отправителям планировать отправки равномерно в течение всего года, а не сезонно", — добавили в компании.

На планирование и использование рабочего парка, по данным ПАО, негативно влияет короткая сезонность отправок, а также незаполненность элеваторов, которые должны отвечать за объемы груза и быть его отправителями.

Как отмечают в компании, сейчас в рабочем парке "Укрзалізници" около 10 тыс. зерновозов, а общий вагонооборот — 10 суток. Таким образом, "Укрзалізниця" имеет возможность предоставлять для перевозок 30 тыс. вагонов в месяц.

"Чтобы удовлетворить запланированные отправителем 58 тыс. зерновозов ежемесячно, необходимо улучшать оборот зерновозов, а для удовлетворения заявленных объемов нужно ответственное отношение всех участников логистической цепи. Поэтому все критические заявления зерновиков — это попытка переложить ответственность за свою неэффективную работу на перевозчика", — подчеркивают в компании.

Для справки: Аграрные ассоциации и производители регулярно обвиняют ПАО "Укрзалізниця", обеспечивающую около 70% перевозок зерна, в неудовлетворительной работе. Железная дорога неспособна обеспечить транспортировку зерна, что ставит под угрозу весь экспорт зерновых культур (срыв внешнеэкономических поставок, простой судов и т.п.).