+38 (044) 500-40-30
+38 (050) 915-40-30

TEK-EUROVEKTRANS

Your successful logistics solutions!

Как работает рынок вагонов-зерновозов в Украине

Как работает рынок вагонов-зерновозов в УкраинеДиректор по региональному развитию компании ООО "Укртранслогистика-2" Сергей Кириленко в интервью сайту "Порты Украины" рассказывает о том, почему частные компании не спешат покупать зерновозы и почему возникает их дефицит.

Ежегодно в пик вывоза зерна на экспорт украинские трейдеры сталкиваются с нехваткой хопперов. Сама "Укрзалізниця" новые зерновозы не покупает, только списывает старые. Так что приходится надеяться на собственные силы или же на частных операторов. О специфике этого рынка "Порты Украины" поговорили с директором по региональному развитию компании ООО "Укртранслогистика-2" Сергеем Кириленко.

Какое количество вагонов-зерновозов есть в Украине у частных компаний? По оценкам УЗ, это около четырех тысяч.

На самом деле эта цифра больше, по нашим данным – около шести тысяч вагонов. Дело в том, что непосредственно в собственности частных компаний есть не все вагоны, которыми они оперируют, большая часть берется в аренду. Мы оперируем более чем тысячей зерновозов. Много вагонов берем в Украине, но много собираем и по всем странам бывшего СНГ и Европы. В нынешнем сезоне планируем пополнить парк еще 600 вагонами. Это позволит перевезти больше зерна (за прошлый маркетинговый год это было более миллиона тонн).

Говорят, что сегодня и собственный парк зерновозов "Укрзалізниці" меньше, чем даже она сама декларирует, потому что часть вагонов на самом деле она сдала в аренду.

Вероятно, речь идет о тех вагонах, которые отдали в аренду ранее. Но сейчас у нее практически невозможно взять хопперы в аренду. Тем более что УЗ создала транспортно-логистический центр, ей удобнее так зарабатывать. Она даже постарается создать такие условия, что перевозки смогут осуществить только владельцы собственного подвижного состава, а не как сейчас, когда коммерческие структуры используют государственный парк как посредники. Из-за этого грузовладельцы вынуждены будут договариваться о работе на следующий сезон и закреплять за собой парк вагонов под планируемый объем.

Но если смотреть на заявления УЗ, то она всячески старается передать вагоны частникам. Например, раньше предлагала брать в аренду, но при этом самостоятельно ремонтировать, получая при этом скидку на перевозку...

Парк вагонов "Укрзалізниці" в плохом состоянии. Частники уже пробовали так работать, а потом понимали, что оно того не стоит. Мы тоже планировали взять у нее три сотни вагонов и отремонтировать. Но посмотрели, подсчитали и поняли, что ремонт этот обходится слишком дорого. При том, что те вагоны, которые мы завозим из-за рубежа, мы тоже сами ремонтируем. Много вагонов в ужасном состоянии, просто хлам. А если у вагона, например, неисправны крышки люков, то это еще и дополнительные потери зерна.

"Когда говорят о нехватке вагонов-зерновозов, то в первую очередь говорят о нехватке более дешевых вагонов инвентарного парка".

Уже в ближайшие пар лет УЗ спишет около двух тысяч зерновозов, которым срок эксплуатации продлить уже невозможно. И новых вагонов она не купит. При этом то, что будет возникать дефицит вагонов, было прогнозируемо. Если мыслить стратегически, то можно посмотреть на то, какими темпами растет урожай и просчитать, сколько понадобится вагонов для того, что бы его вывезти. Строить нужно было равномерно по несколько сотен хопперов в год. И заняться этим нужно было уже с 2000-го.

В УЗ надеются, что агротрейдеры сами купят вагоны для своих нужд. Насколько оправданны эти надежды?

Трейдеры не будут особо покупать вагоны-зерновозы. У них длительный срок окупаемости. Новый окупается за 20 лет, а б/у зерновоз – за 12 лет. Так что не удивительно, что трейдеры добиваются 30% скидки по сравнению с государственным парком, им нужно уменьшить срок окупаемости.

Но ведь все-таки бизнес говорит о том, что может это делать. Например, "Гермес-трейдинг". А кто-то даже покупал зерновозы в последнее годы...

Тем не менее, даже крупным компаниям собственного парка не хватает. Они обращаются к тем же частным операторам, у которых есть собственный подвижной состав или вагоны в аренде. Мы подписываем долговременные контракты – каждый трейдер хочет быть уверенным, что в пик сезона вагоны у него будут.

А обойтись без посредников они разве не могут и арендовать самостоятельно на сезон?

Это все не так просто. Мы ведь тоже не на сезон берем. Стоит вагон "отпустить" – можно и не получить потом вновь. Мы берем их за границей. Так что переплачиваем, но оставляем арендованные вагоны у себя. Также и трейдеры переплачивают за гарантию, что не останутся без вагонов в пик вывоза зерна на экспорт. Собственно, когда говорят о нехватке вагонов-зерновозов, то в первую очередь говорят о нехватке более дешевых вагонов инвентарного парка. Плюс – валютные риски. У нас услуги в гривне, а те вагоны, которые за границей берут, оплачиваются в долларах и даже в евро.

А насколько дороже обходится аренда вагонов и частных компаний?

На 15-20%, наверное. Но при этом агротрейдеры все равно заранее подписывают контракты, готовясь к сезону. Бывает, компании даже порожняком часть вагонов отправляют, если у них не хватает как раз зерна на экспорт, лишь бы вагоны оставались за ними.

Вы говорите, что агротрейдеры не очень-то будут покупать вагоны. Но, тем не менее, вы и другие компании работаете на этом рынке...

Мы в лучшем положении потому, что пользуемся арендованными вагонами, мы умеем их найти. Кроме того, если говорить конкретно про "Укртранслогистику", то благодаря своему опыту мы достигаем большей оборачиваемости вагонов. Именно оборачиваемость – ключевой показатель окупаемости вагонов-зерновозов. У нас оборот составляет до 3,4 об./мес., у других – в среднем 2,5 об./мес. При более низкой оборачиваемости выше экспедиторская ставка. При большей интенсивности стоимость каждого последующего круга ниже. Здесь учитывается дальность поставки, время простоев, наличие переходных станций и локомотивов и т.д.

А как на счет онлайн-ресурса для заблаговременного приема заявок и лучшего планирования подачи вагонов, на которое расчитывало и Мининфраструктуры, и рынок?

На практике пока ничего не заработало. Хотя вроде бы УЗ пытается все систематизировать. Пока выходит так, что можно вовремя вагоны подать на станцию, но локомотива не будет, а тем временем у тебя в порту "сгорает" бронь.

А как вы относитесь к идее маршрутных поездов, которые бы везли состав с конкретной станции до порта без потери времени на формирование на промежуточных?

Тут многое зависит от работы дирекции станции, от того, на каком расстоянии от нее находятся агрохозяйства. Думаю, на тех станциях, которые находятся на дальнем расстоянии от портов, оборачиваемость увеличить не получится. Вообще, оборачиваемость высокая на расстоянии 250-300 км. Сейчас даже на такое расстояние выгоднее возить вагонами, а не автомобилями, у авто плечо до 100 км снизилось.

Какие еще сложности при доставке зерна в порт отметите?

"Узкое горлышко" на подъездных путях так и осталось, так что даже самые мощные и современные терминалы не могут выйти на проектные показатели перевалочных мощностей. И саму железную дорогу никто не модернизирует, и параллельные ветки, идущие в порты, никто не строит. Где нет электрификации (в первую очередь это Львовская железная дорога), вся нагрузка ложится на локомотивы на дизельном топливе, срок эксплуатации которых заканчивается и многие из них часто выходят из строя. На станциях не хватает маневровых локомотивов, в среднем есть по два, а нужно еще столько же, ведь на крупные станции свозится зерно с 4-5 направлений, где есть элеваторы. Кстати, многие элеваторы не имеют современного погрузочного оборудования, и поезд из 54 зерновозов может грузится несколько дней, хотя современным оборудованием это возможно сделать за день.

Справка: Компания "Укртранслогистика-2" работает на рынке логистических услуг, организовывает перевозки в вагонах-зерновозах частного парка, а также в крытых и полувагонах. Является одним из крупнейших игроков на рынке – парк вагонов, которым оперирует компания, составляет более тысячи единиц.
Источник