TEK-EUROVEKTRANS

Your successful logistics solutions!

Сколько вагонов "Укрзалізниця" построит сама в 2018 году

Укрзалізниця построит в 2018 году 3,6 тысяч полувагоновГлавное ж/д ведомство планирует пополнение: в 2018 году собираюстся закупить 2,25 тыс. полувагонов, построить на собственных мощностях 3,6 тыс. полувагонов, а также отремонтировать 20 тыс. вагонов УЗ и 16-18 тыс. вагонов частных компаний.

В 2018 году "Укрзалізниця" планирует построить на своих мощностях 3,6 тыс. полувагонов – на Панютинском (Харьковская область), Стрыйском (Львовская) и Дарницком (ДВРЗ, Киев) вагоноремонтных заводах. Ведомство также планирует в 2018 году построить 100 фитинговых платформ и закупить за собственные средства 2,25 тыс. полувагонов. Об этом сообщил начальник департамента вагонного хозяйства "Укрзализныци" Олег Мотин.

"Сейчас УЗ вышла на мощности в 300 вагонов в месяц... В следующем году планируем построить в таком же темпе порядка 3,6 тыс. полувагонов и 100 фитинговых платформ на своих предприятиях", – отметил Мотин.

В УЗ сообщили, что с начала года ведомство изготовило 2,1 тыс. полувагонов и 65 фитинговых платформ. "Три раза проводили процедуру тендерных закупок 2,5 тыс. полувагонов люковых. Попаснянсий вагоноремонтный завод принимал участие во всех тендерах и выиграл единственный лот на поставку 250 полувагонов, первую партию поставок мы ожидаем в декабре этого года", – рассказал Мотин.

Говоря о ремонте вагонов, Мотин сообщил, что в сентябре 2016 года рабочий парк УЗ сократился до 66 тыс. вагонов, в последнем квартале 2016 года УЗ вынуждена была приостановить ремонт вагонов приватного сектора и ремонтировать парк УЗ.

"Плюс мы перешли на новую систему плановых ремонтов внутри УЗ... Это дало нам возможность увеличить рабочий парк "Укрзалізниці" с 66 тыс. до 72 тыс. вагонов. Фактически за год мы подняли парк на 6 тыс. вагонов – здесь 3 тыс. отремонтированных и 3 тыс. приобретенных и построенных", – отметил Мотин.

По его данным, в 2018 году планируется отремонтировать порядка 20 тыс. вагонов "Укрзалізниці" и порядка 16-18 тыс. вагонов приватных компаний.

"Рост приватного парка идет ежегодно, потому растут потребности в его ремонте", – уточнил он.

Мотин напомнил, что в Украине, кроме трех предприятий УЗ, право на выполнение деповского и капитального ремонта есть у еще 6 предприятий. "Это в основном предприятия, которые созданны на базе бывших вагоностроительных заводов. Кроме этого, предприятия Ферротранс и Агрегатбуд, получили право на выполнение деповского ремонта", – заявил начальник департамента вагонного хозяйства "Укрзалізниці".

Ранее планы в УЗ были оптимистичнее. ЦТС со ссылкой на Мотина сообщал, что "Укрзалізниця" в 2018 году намерена построить на своих мощностях 4 тыс. полувагонов и 200 фитинговых платформ. Также за средства ЕБРР планировалось приобретение 6-7 тыс. полувагонов. delo.ua