TEK-EUROVEKTRANS

Your successful logistics solutions!

Перевалка грузов в украинских портах в 1-м полугодии 2018 года

По итогам первых шести месяцев 2017 года перевалка грузов в морских портах Украины составила 63,779 млн тонн, что на 3,1% меньше показателей аналогичного периода 2017 года. Незначительное падение вызвано снижением объемов перевалки сельскохозяйственных грузов, руды и стройматериалов.

Большинство портов также показали сокращение грузооборота. Позитивную динамику продемонстрировали только три порта: Черноморск (+29%), Измаил (+19%) и Рени (+43%). Порт Николаев также нарастил показатели, но они, в большей мере, вызваны административным фактором. С 1 марта 2018 года Николаевский филиал АМПУ начал учитывать в статистике грузооборота данные ПАО "Николаевский судостроительный завод" Океан" и ООО "МСП Ника-Тера", которые ранее относились к СМП Ольвия.

"В первом полугодии 2018 года перевалка в морских портах Украины составила 63,779 млн тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее. Снижение объемов демонстрируют агрогрузы, руда, строительные. В случае сельхозпродукции снижение объясняется более низким урожаем в 2017 году по сравнению с 2016 годом. В то же время, в падении экспорта руды есть положительный аспект – рудари переориентировали часть грузопотоков руды (около 3 млн тонн) с экспорта на внутреннее потребление. В результате, Украина экспортировала больше проката, продукта с большей добавленной стоимостью. Динамика перевалки в портах ясно отображает политические изменения, происходящие в настоящий момент. Объем перевалки в наших азовских портах снижается, отчасти из-за недружественных действий РФ, задерживающей суда, идущие в/из Бердянска и Мариуполя", – прокомментировал ситуацию консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев. Источник cfts.org.ua

Перевалка груза в порту